當前位置: 首頁 > 資訊中心 > 政務資訊
信息類別: 政務資訊 公開方式: 主動公開 生成日期:2021-07-19 公開時限: 常年公開 公開範圍: 面向全社會 信息索取號:000014349/2021-296634

相關解讀:

相關文件:

《江西日報》頭版頭條點贊柴桑區全力推進高質量跨越式發展

发布日期:2021-07-19 18:39 來源:柴桑區發布
字號: 〖大 小〗


勇立潮頭唱大風 揚帆破浪向未來

——柴桑區推進高質量跨越式發展紀實

張金玲 江西日報記者 練煉


仲夏的九江市柴桑區,綠意盎然,不論是清新亮麗的城區,還是生機勃勃的鄉村,感受到的都是發展的強勁動力。五年來,該區堅持不懈推進工業經濟發展,著力提升城市功能品質、建設秀美鄉村、推進民生實事,先後獲評全省工業高質量發展先進縣、全省農業農村工作先進集體、全省利用外資先進單位、全省“五型”政府建設先進單位等。

▲柴桑區人文厚重,交通便利、綠樹掩映、風光獨好


聚産業,打造工業經濟“新高地”


▲柴桑區率先打造的數字街區,已入駐互聯網企業5家


柴桑區産業發展勢頭強勁。總投資11.7億元的阿裏雲九江産業鏈融合項目落戶,進一步壯大了數字經濟産業園區。爲産業發展招才引智的傑博人力資源産業園順利開園,産業良性發展又添“助推器”。以強鏈補鏈爲主的産業集聚是柴桑區打造工業經濟“新高地”的生動诠釋。

▲園區重大項目建設卓具成效

近年來,該區強力實施工業強區戰略,嚴格落實九大産業鏈鏈長制,堅持招商引資不動搖,著力優化營商環境,紮實推進項目建設,在傳統産業轉型升級、高新技術産業發展壯大和培育數字經濟上打好“組合拳”,不但打造了在全市乃至全省範圍內具有影響力的數字街區,還舉辦了三屆巾帼“雙創”投資洽談會,工業經濟實現了跨越式發展。據統計,“十三五”期間,規模以上工業企業淨增21家,達到124家;納稅過億元企業增至3家;嫁接園區項目22個,盤活土地2180畝、廠房60萬平方米。


強創新,驅動高質量發展“新引擎”


▲園區傳統産業轉型升級産能擴張

5月22日,九江市暨柴桑區科技活動周開幕,無人機、機器人表演,VR體驗等科普體驗讓人流連忘返;工業、農業創新成果及産品展示和創新平台成果紛紛亮相。與此同時,工業園區內,高新技術企業德思光電車間裏的智能化設備有序運行,生産正酣,連續多年加大研發投入搞創新發展的德思光電企業利潤實現翻番。高新企業的蓬勃發展,正是柴桑區科技創新推動高質量發展的縮影。


▲園區高新技術企業産銷兩旺

近年來,柴桑區大力推進科技興區戰略,紮實開展全社會研發投入攻堅行動,持續加大高新技術産業和戰略性新興産業的引進、培育力度,創新驅動能力不斷增強,科技發展水平不斷提高。目前,全區高新技術企業增至60家,科技型中小企業達56家、兩化融合企業達45家。打造院士工作站、技術中心等科創平台12個。


抓品質,奏響城鄉建設“協奏曲”


▲打造“一河兩岸”醉美”城市生活

春賞花,夏納涼,秋冬景色更佳。柴桑區是“年輕”的區,沙河城是有品質的城,去尋找,你會發現,自然美景已融入城市基因,生態好、環境美成爲柴桑區鮮明的標志,蝶變來源于城市功能品質提升三年行動。

▲老舊小區改造改善群衆居住條件

該區按照“精心規劃、精致建設、精細管理、精美呈現”的要求,紮實推進城市功能品質提升三年行動,大力推進城鄉環境綜合整治及全國文明城、國家衛生城創建工作,堅持做美城市、做優環境,大力推進高速公路口改造、城市主次幹道“白改黑”、外立面改造、老舊小區及背街小巷改造、農貿市場改造、強弱電下地、“一河兩岸”改造提升等工程,城市面貌日新月異。同時,大力實施鄉村振興戰略,深入推進農村人居環境整治,完成了“廁所革命”三年行動和新農村建設四年行動,建成新農村點1141個,打造亮點村莊90個,行政村集體經濟收入均超5萬元,鄉村面貌煥然一新。


促民生,全面小康按下“加速鍵”

▲新農村新面貌新景象

“教室寬敞明亮,營養餐美味,同學們都很喜歡。”就讀柴桑區第三小學的李昕語開心地說。“天天來看新房子,環境好,交通便利!”棚戶區改造天坡安置房業主劉老伯豎起了大拇指。“每個月有低保,還在村裏扶貧基地務工,平時能在扶貧積分超市兌換生活用品。”新合鎮湧塘村農戶胥尚花最滿意的是家庭收入增加不少……小故事彙成民生成績單。

▲黨員幹部沖鋒一線打贏防疫阻擊戰

“十三五”期間,全區36179756人脫貧,8個貧困村脫貧退出,如期完成脫貧目標。建成“四好”農村公路535.9公裏、生命安全防護工程204.8公裏。投資近4.8億元的新區小學等6所新建學校投入使用,投資2.7億元的區人民醫院新院正式運營。柴桑區以人民爲中心,紮實做好民生保障工作,持續改善人民生活,交出了一份溫暖的民生答卷,進一步提升了人民群衆獲得感、幸福感、安全感。

▲2020年夏,黨員群衆萬衆一心防汛抗洪



相關附件:

掃一掃在手機打開當前頁