當前位置: 首頁 > 資訊中心 > 部門動態
信息類別: 部門動態 公開方式: 主動公開 生成日期:2021-07-17 公開時限: 常年公開 公開範圍: 面向全社會 信息索取號:000014349/2021-295197

相關解讀:

相關文件:

数据跑路减流程 信息互通真便捷——柴桑区不动产登记、税务全面实现数据互通共享

发布日期:2021-07-17 22:06
字號: 〖大 小〗

  流火的七月,柴桑區不動産登記大廳人來人往,很多群衆在辦理轉移登記過程中,驚奇地發現了一些新的變化,正在悄悄地改變著他們的辦事流程。

  以前,辦理不動産過戶時,群衆需要先在不動産登記窗口開具住房證明,再到稅務窗口繳納契稅,最後到不動産登記窗口提交材料。等著出證後,再帶著身份證明、水電氣戶號及不動産權證書,去水電氣窗口辦理水電氣過戶。群衆辦理好這些過戶手續,至少需要跑兩趟、跑兩次以上,重複提交材料,辦事流程長。

  而現在,只需要在不動産登記綜合一窗受理窗口提交一次材料,工作人員填寫一張《不動産登記綜合一窗受理收件單》,稅務部門自動在繳稅系統內核實買賣雙方的住房套數,並核好繳稅金額,群衆掃碼網上繳納稅費後,不動産登記部門即可在登記系統內自動獲取電子繳稅單,及時辦理好不動産權證書,無需群衆提供紙質繳稅單。同時,群衆根據《一窗受理收件單》,直接在同一個大廳內的水電氣窗口辦理好過戶手續,實現不動産權過戶和水電氣過戶同步辦理,群衆只需跑一趟,一次性就辦好了。

  群衆們紛紛反映:現在辦證真是越來越方便了,這在以前都是不敢想的事情。

  712日,通過系統對接,區不動産和稅務部門全面實現不動産登記與繳費數據實時雙向互通共享。

  “我們正在打通水電氣過戶網上辦理,還將加快打通與登記相關的其他部門之間的信息共享,以後,真的可以實現群衆不用出門就能辦好不動産權證的美好願望。”區不動産登記工作人員這樣介紹說。

  “行之力則知愈進,知之深則行愈達”。柴桑區不動産登記分中心在改革創新的過程中,始終堅持“以人民爲中心”,把提升人民的幸福感和獲得感最爲追求的目標,不斷深化“放管服”改革要求,強化優化營商環境,擔當創新,以昂首闊步、奮力開拓的精神,向建黨100周年獻禮。



相關附件:

掃一掃在手機打開當前頁