當前位置: 首頁 > 資訊中心 > 部門動態
信息類別: 部門動態 公開方式: 主動公開 生成日期:2021-07-16 公開時限: 常年公開 公開範圍: 面向全社會 信息索取號:000014349/2021-285192

相關解讀:

相關文件:

九江市柴桑區:全面改善农村人居环境 全力建设美丽宜居乡村

发布日期:2021-07-16 10:07
字號: 〖大 小〗

廬山西麓,古韻柴桑;淵明故裏,賢母聖地。柴桑區2017年撤縣設區,面積約870平方千米,人口31.28萬,其中農村人口21.5萬,是一個典型的丘陵山區農業大縣(區)。

自實施新農村建設“四年掃一遍”和農村人居環境整治“三年行動”工作以來,柴桑區緊緊圍繞區委提出的“全力決戰工業、傾力改善民生、著力創建三城、建設強盛新區”的目標思路,始終堅持問題導向,創新工作舉措,縱深推進四項重點任務,20206月成功申請創建市級美麗宜居示範縣,同年12月順利通過江西省農村人居環境三年行動第二批驗收,持續改善農村人居環境,進一步增強農民群衆的幸福感和獲得感,努力“打造實力柴桑,提升活力柴桑,彰顯魅力柴桑,構建幸福柴桑”貢獻了應有力量。

岷山村民主村張官嘴組

(一)新村精品即多又靓

1.資金投入大。四年來累計投入4.65億元,其中1億元打造了一批高速、鐵路、國省道和長江岸線示範帶;投入3.5億元建成新農村點1141個;額外安排村莊規劃資金700萬元、精品亮點示範村莊獎補資金800萬元。落實部門幫扶機制,利用新農村促進會平台優勢,超額完成了1300萬元的自籌任務。

2.建設理念新。在建設過程中,嚴格按照“四精”要求,精心規劃設計,始終貫徹“去水泥化”理念,認真落實“拆三房、建三園”的要求,堅持多栽果樹、少鋪草皮。

3.交流學習頻。組織各鄉鎮分管、新村辦主任和精品亮點理事長先後在詭詐歐貴陽、浙江麗水、湖州安吉和江西上饒、撫州、贛州等地舉辦異地培訓班6批次、參觀學習10批次;同時柴桑區也吸引青海省農委、柬埔寨國務委員、湖北京山市、南昌市灣裏區等10余批外地考察團來交流學習。

4.工作站位高。區委、區政府主要領導堅持每年召開一次工作現場推進會,年終將新農村和人居環境整治納入鄉域巡回看變化內容之一;納入對鄉鎮目標經濟考核內容,設立新農村和人居環境單項獎。

5.精品亮點多。四年來打造了岷山張官嘴、城門童家、新合余畈等近百個示範村莊,授予了3206戶優美庭院,爭取了8個省級美麗鄉村建設,在馬回嶺鎮和新合鎮開展了美麗宜居示範鎮創建;毛橋村被評爲中國美麗休閑鄉村,柴桑區新農村建設工作連續三年榮獲市級表彰。

6.文化氛圍濃。在新農村建設中充分挖掘各村文化底蘊,歸納建設了一批紅色文化、抗洪文化、墾荒文化、賢母文化、古人類遺址文化、礦工業文化等具有鮮明時代特色的示範村莊,做到既塑新村形、又鑄文化魂。

(二)垃圾分類創新引領

1.垃圾分類率先試點。17年被九江市確定爲首批試點縣(我市三縣列爲試點),19年被省住建廳確定爲省級試點縣(我市僅兩縣列爲試點);區本級累計投入1200萬元,穩步推進“3+2+1”鎮村企互動試點擴面。

2.市場外包順利交接。圍繞深化改革要求,于20204月成功引進了第三方服務(仁仁潔公司),順利實現了省提出的城鄉環衛一體化改革要求。

3.垃圾治理屢獲表彰。五年累計投入7400萬元,實現了農村環衛設施、保潔隊伍全覆蓋;2018年11月垃圾治理工作一次性通過國檢考核驗收,20162018年兩次獲全省農村清潔工程先進縣稱號,2018年農村垃圾分類工作在四季度九江市城鄉環境綜合整治現場會上獲點名表揚。

4.分類模式全市推廣。稭稈和畜禽糞便資源化利用的“禮涞模式”被省、市作爲樣板予以推廣,廚余垃圾機械制肥和積分兌換工作做法得到了外界和省市領導充分認可。

(三)汙水治理創造模式

1EPC做法全省推廣。率先在全市農村汙水治理項目中探索EPC建設模式,實現了建設質量、資金和風險三個可控,在全省九江市現場會受胡強副省長點名表揚並向全省推廣。

2.EPC模式樹立樣板。三年建成深度汙水村莊80個,惠及農戶7114戶、24907人,有44個采取EPC模式建設;19年成功舉辦全市農村人居環境整治現場推進會,爲全市農村生活汙水處理工作貢獻了柴桑智慧

(四)廁所革命自我加壓

1.超額完成任務。兩年投入近千萬元改造11450座戶廁,19年達到旱廁清零,目前無害化戶廁普及率達到98.04%,超額完成二類縣85%的任務。

2.主動建設公廁。兩年投入480萬元,新改建60座風格多樣的農村公廁;創新公廁管理模式,健全了日常保潔責任制。

3.嚴把工程質量。區委、區政府主要領導多次要求確保工程質量,嚴把企業准入、産品質量、施工監管、項目驗收等關口,通過召開現場培訓會、陳列優劣産品等方式全面提升工程質量。

城門街道紅旗村高窪組

(五)村莊管護構建常態

1.管護制度健全。緊扣“五定包幹”要求,印發了村莊管護《實施方案》和《考評辦法》,區政府出台了專項資金管理辦法,確保專款專用。

2.資金足額配套。按照“五個一點”原則,區本級兩年度共配套了666萬元管護資金,已足額撥付到鄉村,並督促鄉村做到資金專款專用。

3.整治行動迅速。結合愛國衛生運動,全面開展村莊清潔行動,拆除違章建築3萬平米、鐵皮瓦7.32萬平米,清理占道雜物9000余噸,新裝路燈13200盞,2016年換屆以來農村人居環境脫胎換骨,城鄉面貌煥然一新。

4.管護效果明顯。柴桑區贯彻落实“一抓到底,構建常態”批示精神,全力謀劃好5G+長效管護平台,持續維護“新村新貌”,確保村莊“容顔不老”。

如椽巨筆繪藍圖,柴桑新景入畫來。下一步,柴桑區將圍繞中央提出的鄉村建設五年行動計劃、省裏“五個提升”和市裏“二十字方針”;柴桑區將按照“三個優先”(城郊區域優先、幹道沿線優先、連片拓面優先)、圍繞“四個重點”(岷山紅色文化旅遊線、毛橋鄉村産業振興示範片、港口觀鳥休閑旅遊示範帶、新合利民民宿經濟示範區),繼續堅持以建設美麗宜居村莊爲目標,落實好建管並重的要求。進一步整合資源、強化措施、補齊短板、壓實責任,爲全面推進十四五農村人居環境整治、全面落實鄉村振興戰略提供強勁的生態保障,加力助推柴桑區宜居宜業宜遊新發展步伐


相關附件:

掃一掃在手機打開當前頁