村民一事一議籌資籌勞政策解讀

发布时间: 2021-07-21 11:12 來源:本網 字体: [ ]

  • 信息類別:
  • 文件編號:
  • 公開方式: 主動公開
  • 生成日期: 2021-07-21
  • 公開時限: 常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號: 000014349/2021-03161
  • 責任部門: 市柴桑人大

?一、什麽是村民一事一議籌資籌勞?

?是指爲興辦村民直接受益的集體生産生活等公益事業,按照規定的民主程序確定的村民出資出勞的行爲。

?二、村民一事一議籌資籌勞有何意義?

?一事一议筹资筹劳,是为适应农村税费改革取消村提留和 “两工”而作出的制度安排。随着农村税费改革的深化和社会主义新农村建设的全面启动,对一事一议筹资筹劳提出了新的要求。2006年中央1号文件明确要求:“完善村民一事一议筹资筹劳办法,支持各地对一事一议建设公益设施实行奖励补助制度”。国务院办公厅[2007]4号文件转发了農業農村部《村民一事一议筹资筹劳管理办法》。开展村民一事一议筹资筹劳,对于充分发挥广大农民群众在新农村建设中的主体作用、推动农村基层民主建设进程、构建农村和谐社会等方面具有重要意义。

?建設社會主義新農村是一項宏偉的事業,農村經濟社會的持續發展,農村落後面貌的根本改變,在國家不斷強化支農惠農政策的同時,最終要依靠群衆的辛勤勞動和艱苦奮鬥才能實現。開展一事一議籌資籌勞,在充分尊重農民意願的前提下,由農民自主開展公益事業建設,調動廣大農民參與,發揮農民群衆在社會主義新農村建設中的主體作用。

?三、國家全面取消了農業稅,爲什麽還要農民通過一事一議籌資籌勞?

?全面取消農業稅後,引導農民通過一事一議籌資籌勞和勞務,主要有以下兩方面的原因:

?(一)農村稅費改革有明確的政策規定。2000年中央確定農村稅費改革的主要內容是“三取消、兩調整、一改革”。取消農業稅後,村幹部報酬、五保戶供養、辦公經費改由財政負擔,但村內其他集體生産公益事業,應當通過一事一議籌資籌勞。

?(二)推進社會主義新農村建設的需要。我國基本國情是城鄉發展差距較大,農村基礎設施建設和社會事業發展尤其滯後。推進社會主義新農村建設,一方面需要發揮國家的主導作用,加大政府對農村公益事業建設投入力度;另一方面也需要發揮農民的主體作用,特別是村內農田水利基本建設、道路修建、植樹造林等集體生産生活公益事業,國家公共財政尚難以完全覆蓋,還需要農民發揚自力更生、艱苦奮鬥的精神,通過一事一議籌資籌勞,改善自身生産生活條件,加快社會主義新農村建設的步伐。

?四、對于少數無正當理由不承擔籌資籌勞的村民怎麽辦?

?一事一議籌資籌勞方案經民主程序討論通過並經有關程序審核同意後,村民應自覺按照規定標准和數額出資出勞。對無正當理由不承擔一事一議籌資籌勞的村民,村民委員會應進行說服教育。一是采取幹部講、鄰裏勸、親友幫等多種形式,開展深入細致的思想說服工作,曉之以理,動之以情,使這些村民真正了解政策規定的主要內容,明白自己的權利和義務,增強他們的公共意識和議事意識。二是采取張榜公布、會議幫助、取消文明戶評選資格等直觀促動的辦法,督促其參與一事一議籌資籌勞。

?對于經過說服教育仍不承擔籌資籌勞的村民,可按照經村民會議通過的符合法律法規村民自治章程、村規民約進行處理。一事一議籌資籌勞作爲一項民主議事制度,解決此類問題應該主要依靠民主的辦法,以幹部說服教育爲主,不能激化幹群矛盾。

?五、一事一議財政獎補政策解讀篇

)什麽是一事一議財政獎補?

?一事一議財政獎補是指政府在村民按照一事一議籌資籌勞的相關規定,出資出勞完成議定公益事業項目建設的基礎上,給予村級集體經濟組織一定資金獎勵或補助的行爲。

(二)爲什麽要對一事一議籌資籌勞實行財政獎補?

?從理論上來講,“村內戶外”的公益性事業建設項目,屬于准公共産品,政府、村集體和農民都有投入責任。按公共産品原理,跨村以及村以上範圍的公益事業項目,受益範圍廣,具有公共性,其投入由各級政府負責,由現有的投入渠道解決。農民房前屋後的修路、建廁、打井、植樹等屬私人産品,農民一家一戶直接受益,應由農民自己負責。村內小型水利、村內道路等公益性事業項目具有准公共産品性質,國家、集體、農民三方都有建設責任。

?從實際意義來講,一事一議財政獎補有兩大作用:一是激活一事一議籌資籌勞制度;二是完善目前的支農政策,起“拾遺補阙”的作用。

(三)一事一議財政獎補的範圍有哪些?

?簡單概括爲“村內戶外”的公益性事業建設項目。

(四)一事一議財政獎補項目公示有什麽規定?

?獎補項目建設要全面實行公示制,公開財政獎補政策、實施辦法、辦事程序和服務承諾,將村民議定的項目建設內容、籌資籌勞數量、財政獎補金額等作爲村務公開內容,由農民群衆或村民代表對一事一議建設項目進行全程監督。一事一議財政獎補項目建成後,要將投入的籌資籌勞數量、項目資金安排使用情況和建設成效等進行公示,切實提高財政獎補工作的透明度。

国务院办公厅关于转发农业部 村民一事一议筹资筹劳管理办法的通知