法律援助政策解讀事項

发布时间: 2021-07-14 14:58 來源:本網 字体: [ ]

  • 信息類別:
  • 文件編號:
  • 公開方式: 主動公開
  • 生成日期: 2021-07-14
  • 公開時限: 常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號: 000014349/2021-283285
  • 責任部門: 柴桑區江洲鎮

?

法律援助是國家建立的保障經濟困難公民和特殊案件當事人獲得必要的法律咨詢、代理、刑事辯護等無償法律服務,維護當事人合法權益、維護法律正確實施、維護社會公平正義的一項重要法律制度。

?

公民獲得法律援助需符合法律援助經濟困難標准和事項範圍。對于通知辯護、通知代理案件,需符合刑事訴訟法相關規定。

(一)法律援助經濟困難標准

目前,我省法律援助經濟困難標准已調整至城鄉居民最低生活保障標准的2倍。《江西省法律援助條例》規定,經濟困難證明應當載明申請人家庭人口、就業狀況、家庭財産、家庭人均收入等信息,由申請人住所地或者經常居住地鄉鎮人民政府、街道辦事處出具

(二)法律援助事項範圍?

刑事案件無事項範圍限制。

民事、行政案件的事項範圍包括:1、依法請求國家賠償的;2、請求給予社會保險待遇或者最低生活保障待遇的;3、請求發給撫恤金、救濟金的;4、請求給付贍養費、撫養費、扶養費的;5、請求支付勞動報酬的;6、主張因見義勇爲行爲産生的民事權益的;7、請求工傷事故、交通事故、食品安全事故、環境汙染事故、産品質量事故以及醫療損害賠償的;8、遭受家庭暴力、虐待、遺棄,維護合法權益的。

申請法律援助需要提供的材料

(一)法律援助申請表;

(二)居民身份證或者其他有效的身份證明,代理人代爲提出申請的,應當提供代理證明;

(三)經濟困難證明;

(四)與所申請法律援助事項有關的案件材料。