政策解讀:九江市自然資源局柴桑區分局源頭治超規範礦山裝載運輸專項行動方案

发布时间: 2021-07-20 22:42 來源:本網 字体: [ ]

  • 信息類別:
  • 文件編號:
  • 公開方式: 主動公開
  • 生成日期: 2021-07-20
  • 公開時限: 常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號: 000014349/2021-300525
  • 責任部門: 柴桑區國土資源局



爲深入貫徹落實省、市主要領導同志對審計治超問題批示指示精神,進一步強化源頭治超工作,根據江西省人民政府令第230號《江西省貨物運輸車輛超限超載治理辦法》九江市治理車輛超限超載工作領導小組《關于貫徹落實<省治超辦審計發現問題專項整改方案>的實施意見》(九治超領字〔20212號),我局決定在全自然資源領域開展源頭治超規範礦山裝載運輸專項行動。現就《方案》出台的背景和主要內容等情況說明如下:

一、方案出台的背景

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實習近平總書記關于安全生産的一系列重要批示指示精神,堅持“人民至上、生命至上”,統籌好發展和安全,全面履行好職責範圍內的源頭治超職責,保障人民群衆生命和財産安全,以實際行動做到“兩個維護”。

二、專項行動目標

1.自然資源部门牢固树立源头治超意识,依法履行监管责任;

2.持證生産礦山企業落實“建设有称重设备和监控设施,建立台账,落實超限超载治理相关要求,规范装载”的要求,禁止超限超载出场。

三、方案的主要內容

此次專項行動自即日起至10月底結束,分爲三個階段。

(一)問題查擺階段(即日起至7月15日)

1.自然資源部门按照九江市生态环境保护委员会自然資源保护专业委员会《关于开展九江市持证矿山履行生态保护义务核验工作的通知》(九自然专发〔20211号)要求,核验持证矿山是否落實“建设有称重设备和监控设施,建立台账,落實超限超载治理相关要求,规范装载”的要求

2.自然資源部门经过初验后,将组织专家组赴各矿山进行复验打分,对未落實源头治超要求的矿山下發整改通知書,要求企業限期整改。

(二)整改落實阶段(7月16日至8月31日)

1.未落實源头治超要求的矿山,应于8月31日前整改到位,並向區自然資源分局申請核驗

2.經核驗合格的礦山,完成整改銷號。核驗未合格的,繼續整改,並列入異常名錄。拒不整改的,提請停産整改並列入異常名錄管理

3.自然資源局將組織專家組不定期進行現場指導。

(三)鞏固成果階段(9月1日至10月底)

1.區自然資源分局開展經常性的督促檢查,將源頭治超納入礦山履行生態保護義務的常規項。

2.將各國土資源中心所源頭治超工作納入礦政管理考評內容。

四、相關要求

(一)高度重視,加強領導。自然資源分局礦管辦和各國土資源中心所要进一步提高政治站位,切实加强对源头治超工作的认识。要严格按照审计治超问题意见,认真查摆问题,认真整改问题,把此次專項行動落實好。局分管领导作为專項行動负责人、整改责任人担负起责任,亲力亲为,加强与治超领导小组各相关部门的联系,形成工作合力,确保职责履行到位、问题查摆到位、整改落實到位。

(二)抓緊整改,及時調度。自然資源分局礦管辦和各國土資源中心所要按照本專項行動方案明确的时间表,倒排工期,抓紧排查和整改。各阶段的工作可以提前,但不能落后。要加强对整改工作的调度,每月向局矿管辦上报一次整改落實情况,包括排查情况、整改情况、建立长效机制的情况等。

(三)建章立制,長效治理。自然資源分局礦管辦和各國土資源中心所在專項行動中要注意总结,要把集中整改与建章立制结合起来,把源头治超与全面提升矿政管理水平结合起来,及时总结提炼好的经验和做法,不断完善制度,建立长效机制。